a.music

Войти через uID
Главная » Статьи » » Другой декаданс [ Добавить статью ]

Неизвестные прогрессив рок-группы

В этой главе речь пойдет о малоизвестных прогрессив рок группах, жизнь которых вертелась только вокруг своего звука.

Группа Aunt Mary представляет Норвегию, информации о ней крайне мало, есть состав, и записала она три альбома, последний альбом Janus был записан в одной из студии Осло и группа пытается совместить прогрессив с хард-роком и симфоническую музыку.

Группа Aunt Mary


В группу входили Кетел Стэнсвик – барабаны, Бенкт Йенсон – клавишные, Свейн Гундерсен – бас гитарист и вокал, и Бьерн Кристенсен – все возможные гитары и вокал.

Теперь на очереди самая известная группа из всех малоизвестных, она называется Indian Summer. Возникла она в 1969 году в Ковентри, клавишником был Боб Джексон, барабанщиком Пол Хупер, басистом Малкольм Харкер и гитаристом, вокалистом Колин Уильямс.

Группа Indian Summer


Играли они в маленьких клубах, в студенческих общежитиях, на маленьких концертных площадках, но тут их менеджером стал Джим Симпсон, который в то время занимался такими более известными группами как Black Sabbath и Bakerloo, в результате после одного из концертов, дело происходило в Бирмингеме, группу заметил представитель компании Neon Records, а в прошлом он работал на одной из самых известных в мире, в музыке прогрессив, компании – Vertigo.

И в результате группа на студиях Trident записали свой альбом. Причем как раз с ними дело обошлось без записи сингла, и в начале 1971 года этот диск вышел, к сожалению это был первый и последний серьезный шаг группы.

После выхода альбома из группы решил уйти Малкольм Харкер, его тянуло к бизнесу или его отец хотел, что бы он занимался семейным бизнесом, короче он расстался с группой, его заметил Уэс Прайс, в прошлом музыкант довольно известной группы Sorrows, в новом составе группа провела турне по не самым рок-н-рольным городам и странам, в частности они ездили по городам Швейцарии, особых денег они не заработали, вернулись нищими и решили повременить с музыкой, но это дело опасное, вернутся оказывается сложно.

Уильямс вообще ушел из музыки, Хупер переиграл во множестве не слишком известных групп, видимо еще менее известных чем Indian Summer, а потом объединил усилия со своим бывшим партнером по
Indian Summer Бобом Джексоном и создали группу Dogers, потом Боб Джексон играл с Джоном Энтвистлом, был музыкантом Badfinger, записывался с Дэвидом Байроном на его альбоме On the Rocks, работал с Джеком Брюсом, с Джефом Беком, в группе The Motors, The Searchers. И, наверно, единственный из состава Indian Summer, кто до сих пор не забросил музыку.

Следующая группа Little Free Rock, название это происходит из Purple Haze, именно так первоначально называлась группа, но что бы ни у кого не возникало ассоциаций с песней Джимми Хендрикса группа решила переименоваться в Little Free Rock.


Группа Little Free Rock


Это одна из групп конца 60-х годов так называемая heavy rock trio. Возникла группа в Престоне, в графстве Ланкашер в Англии. В группу входили Питер Иленгуорд гитара вокал, он одно время играл в другой группе, которая имела отношение к Джо Маку. На барабанах играл, в прошлом музыкант Arrows, Пол Варлей и на басу играл Фрэнк Ньюболд, он же иногда пел. Поначалу, как и многие другие группы, Little Free Rock играли каверы более известных групп, таких как The Who, Creation, Tomorrow, но постепенно начали писать свои собственные песни, которые собственно и попали на безымянный альбом 1969 года.

В дискографии можно найти еще одно издание, но возможно это компиляция из первого альбома и неизданных записей. Больше почти никакой информации о группе нет.

Но, как это часто бывает с не слишком удачливыми и известными группами, группа довольно много выступала, но по небольшим залам, ездила по странным местам, в частности отправлялась в Бельгию, во Франкфурт, участвовала в Эссене на джазовом, блюзовом фестивале, играли в Сан-Тропе, в Италии.

Правда, они играли и в клубе Марки и в Старклубе в Гамбурге, но дело у них не заладилось. И даже, несмотря на то, что одно время с ними записывался не безызвестный Питер Грин, который потом играл во Fleetwood Mac (правда, эти записи не сохранились), у группы ничего не получалось.

Следующая группа Master’s Apprentices, группа родом из Сиднея, Австралия.

Группа Master's Apprentices


Долгое время эту группу никак не хотели признавать на родине, ребята довольно регулярно собирались, играли, репетировали, записывали демо-записи, отсылали их в разные студии на разные звукозаписывающие компании, потом сидели ждали ответа, но как это часто бывает, либо ответа не было вовсе, либо приходил довольно стандартный ответ, такие ответы приходили всем, в том числе и The Beatles - «это не совсем то, что нужно».

Ну, ребята расстроенные садились за стол и молча пили виски «Джон Уокер». А потом они взяли подкопили деньжат и отправились в Англию искать счастья, не первые из Австралии.

Самое интересное, что им удалось пробиться даже на Abbey Road и там сделали несколько записей, но вот информации об этой группе мало.

Даже на буклете альбома Now That it’s Over, где собрано 14 треков разного времени с 1969 по 1972 год. Но никакой информации о том, был ли выпущен альбом с ацетатного диска Choice Cuts или нет, неизвестно.

Песню Death of the King группа посвятила смерти Мартина Лютера Кинга, вообще группа старалась быть в круге происходящего в мире, поэтому писала не просто тексты, а осмысленные стихи и автор буклета не мог вспомнить как зовут их лидера, основателем группы был Джим Кис, на чем он играл, составитель буклета не пишет. Ясно лишь, что он писал музыку, стихи, часто делал это в тандеме с другими ребятами из группы, Бауэром и Фордом (имен не сохранилось).

Автор буклета к диску вспоминает, что был такой исторический момент, когда группа записывалась в студии номер один, а в студии номер два записывался Джон Леннон, он говорит, что некоторые песни группы слушал два раза и они до сих пор звучат у него в голове.

Следующая группа East of Eden, принято считать эту группу одной из легенд британского прогрессива конца 60-х. Группа возникла в 1967 году в Бристоле. В 1968 перебралась, как и многие другие в Лондон. Смогли записать несколько пластинок, старались соединить в своей музыке элементы ритм-н-блюза, психоделию, может быть джазовые элементы, местами восточный колорит, это заметно на некоторых пластинках даже по оформлению Классический первый состав: Дэйв Арбус – скрипка, флейта, саксофон, тромбон, электрическая скрипка. Джеф Николсон – гитара, вокал. Дэйв Дюффорт – барабаны, в последствии его заменил Джеф Бриттон, тот самый, который потом играл у Пола МакКартни. Стив Йорк – бас гитара, потом его заменил Энди Скэддон и Рон Кэйнс, играл на фортепиано, саксофоне. Записали они всего шесть синглов, пять альбомов, выходило даже кое-что на лицензионных дисках.

Группа East of Eden


И последняя группа в этой рубрике Fantasy, в названии заключена главная квинтэссенция их музыки, они играли музыку такого рода. Сама группа из Кента, традиционно ее считают одной из самых совершенных групп эпохи прогрессива конца 60-х начала 70-х годов, хотя сегодня они тоже забыты.

Долгое время они квартиравались на одной из ферм, на ферме родителей вокалиста группы Пола Петли. Первоначально группа называлась Chapel Farm, по названию фермы, где у них была репетиционная база, потом они стали пробиваться куда-то и изменили название на Fire Queen, к этому моменту они уже выступали на более менее серьезных концертах, в частности играли на разогреве у Edgar Broughton Band, Pink Fairies и послали демо своих записей на фирму Deka. И пока ждали ответа переименовались в Fire Queen, поэтому возникла путаница. Deka ожидала встречу с Chapel Farm, а к ним навстречу пришла Fire Queen, в результате после знакомства группа получила название Fantasy, это было предложено звукозаписывающей компанией, что бы тем самым подчеркнуть музыкальное направление. В Лондоне они дебютировали в клубе Марки и играли в одном концерте с самим Робином Трауэром, а вообще уже в Лондоне разогревали публику перед выступлением Uriah Heep, Argent, Free, Supertramp, Genesis, Greenslade и даже Kings.

Во время одного из концертов, в котором принимали участие сразу несколько групп, было объявлено, что две лучшие группы по результатам голосования получат право записать на крупной компании альбом.

Первой группой и стали Fantasy, они записались, а второй группой стали сами Queen





Источник:
Категория: Другой декаданс | Добавил: Dreamy_Owl (12.01.2013) | Автор:  
Просмотров: 2678 | Комментарии: 4 | Теги: статьи | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 4
* 2   (15.01.2013 11:54)  
Да, действительно, неизвестные группы. Ни разу о них не слышал. Из них могло что-нибудь получиться, если бы они нашли возможность заявить о себе. Но похоже им было и без этого хорошо.

* 3 Dreamy_Owl   (15.01.2013 17:30)  
Кому-то точно было и без этого хорошо, вот многим слушателям было и без них хорошо!

* 1 Derek   (12.01.2013 20:48)  
И правда, не самые известные прог-рок группы. Из них, пожалуй, самая такая классная - Fantasy. Но опять же, может это чувство обманчивое.

* 4 Dreamy_Owl   (26.01.2013 04:17)  
Fantasy, лишь одна песня, я потом все остальное нарыл.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]