a.music

Войти через uID
Главная » Статьи » » Конец эры классического рока [ Добавить статью ]

Джим Капалди

 


Настоящее имя его вовсе не Джим, а Никола Джеймс Капалди, он родился в Англии, в Эвершеме, это графство Вустершире, 2 августа 1944 года. Умер он в январе 28 числа 2005 года и было ему 60 лет. И вплоть до смерти он активно работал и записал порядком 15 сольных альбомов, а некоторые альбомы у него выходили в двух вариантах (один выходил в Англии, а другой, примерно с тем же набором песен, в Америке).


Прежде всего он был вокалистом, и уже потом барабанщиком, хотя и замечательным. Известен он большинству, как музыкант группы Traffic.


Traffic


Родители Джима, их звали Ник и Мария Капалди, они мигрировали в Англию из Италии. У Джима есть младший брат, зовут его Фил, он тоже стал музыкантом и тоже играет на ударных, правда он не столь известен. А сам Джим, будучи еще ребенком, учился играть на фортепиано, много пел, его отец был учителем музыки, поэтому нет ничего удивительного, что сын рос таким. И даже более того, он часто с сыном играл на ударных.

И уже в 14 лет, Капалди создал свою первую группу, она называлась Sapphires, и был он в ней вокалистом, а не барабанщиком. В 16 лет он устроился учеником мастера на местную фабрику и там, буквально случайно, познакомился с Дэйвом Мэйсоном, тем самым, будущим участником группы Traffic, с гитаристом.  А в 1963 году Капалди создает группу The Hellions, где Мэйсон у него играет на гитаре. На ритм-гитаре играет некто Гордон Джексон, а сам Капалди садится за ударную установку.  Потому, что хорошего барабанщика найти непросто, так что он не только поет, но и играет на ударных.


The Hellions


В 1964 году происходит важное событие, The Hellions едут играть в Гамбург, конечно же в Star Сlub, (куда же еще!) и там они знакомятся со Стивом Уинвудом, который там со своей группой The Spencer Davis Group, тоже играет. Более того, они живут в одной гостинице! Там же они и подружились.

Вернувшись домой они приобретают какой-то новый уровень, уже ходят слухи, что они играли в Гамбурге, там же, где в своей время играли The Beatles и это подогревает к ним интерес. Они начинают подыгрывать известным, в то время в Англии, музыкантам, таким как: Адам Фэйт, Дэйв Барри и другим.

В 1965 году они начинают регулярно выступать в лондонском клубе Whisky a Go Go и на следующий год записывают пару синглов. Тогда же к ним присоединяется барабанщик Джон Палмер, в результате Капалди становится чистым вокалистом.

В 1966 году они возвращаются в родной Вустершир и почему-то меняют название The Hellions на Revolution, ничего особенного не происходит, более того, люди их как-то теряют из музыкального поля. В результате Дэйв Мэйсон очень расстроен тем, что они не идут по восходящей и уходит из группы. Вместо него приходит Лютер Гросвенор, тот самый, который в последствии станет известным музыкантом в составе Spooky Tooth и даже еще поучаствует в составе Mott the Hoople. И здесь группа и меняет название на Deep Feeling.

Причем они не просто меняют название группы, но и начинают по-другому подходить к написанию музыки. До этого они часто исполняли чужие вещи, а здесь начали сочинять свои песни, а также они утяжеляют звучание и изменяют его в сторону психоделического прогрессива.

Довольно часто выступают в Бирмингеме, довольно культовом месте в Англии. И возможно именно там их впервые и замечает известный менеджер и продюсер – Джорджио Гомельски, который работал с Yardbirds. И он предлагает им контракт на запись альбома. Тогда они садятся в студии и довольно долго работают, в результате записывают некоторое количество треков, но диск, по непонятной причине, не выходит.  Записи группы Deep Feeling были изданы только в 2009 году на антологии Джима Капалди.


Deep Feeling


Deep Feeling начинают выступать в Лондоне, что является хорошим знаком. И несколько раз к ним даже присоединяется, выходит на сцену, Джим Хендрикс. Они выступали в одном клубе и видимо они ему понравились.

И тут так получается, что Капалди вновь пересекается со Стивом Уинвудом, который, как оказывается, знаком, ко всему прочему, с Мэйсоном. Пару раз они джемуют, играют и чувствуют, что им вместе хорошо. В результате, в 1967 году, они принимают решение создать новую группу, совместную, и называют ее Traffic.

Начинают они в целом средне. Два первых альбома Traffic: Mr. Fantasy (1967 года) и просто Traffic (1968 года) ничего особенного из себя не представляют.



Обложки Mr. Fantasy и Traffic


Хотя объективные успехи у них были, вот песня Paper Sun, текст которой написал Капалди, она в 1965 году попала на 5-ую строчку британского хит-парада, что было совсем неплохо. И именно с написании этой песни и началось авторское партнерство Капалди и Уинвуда. Тексты писал Капалди, а музыку к ним потом сочинял Уинвуд. Обычно все делается наоборот, сначала пишется музыка, потом тексты.

Но самое удивительное, что после первых двух альбомов группа распалась. Во многом из-за того, что уходит гитарист Мэйсон. Ну и Капалди даже попытался с Мэйсоном и Вудом создать даже новую группу, но вскоре Капалди с Крисом Вудом приняли участие в записи сольного альбома Стива Уинвуда, и в этот момент почувствовали, что им сложно друг без друга. Тогда они решают возродить Traffic, но уже на несколько иной основе.

Во-первых за прошедшее время изменилась музыкальная обстановка, в которой они существовали, они познакомились с такими людьми как: Эрик Бердан, Эрик Клэптон, Пит Таунсенд, Тревор Бартон из группы The Move, то есть они стали своими в компании таких известных людей. И такое знакомство и что они слушали другую музыку, это как-то на них повлияло. Стала меняться манера звучания группы. И тут и рождается новый Traffic.

Это слышно и по концертным записям, они выступали и в Филмор-вест и в Филмор-ист, он издан официально и есть и бутлегерские записи, слушая все это и можно сказать, как изменились Traffic.

Вскоре, в 1970 году, они записывают феерический альбом John Barleycorn Must Die.

Интересно, что в Traffic Капалди пел мало, в основном пел Уинвуд, у него был более лиричный вокал, а у Капалди более мужественный.

В 1972 году Стив Уинвуд из-за болезни зубов, говорят, что у него был пародонтоз. Так или иначе, но Капалди, который, видимо, обладал темпераментом решил времени даром не терять и занялся записью первого сольного альбома.

В результате он записывает первый альбом, который получает название Oh How We Danced и этот диск представляет подборку разных, по стилю и направлению, песен . В записи альбома, по возможности, принимали участие все музыканты из состава группы Traffic, а он все расширялся и дорос до секстета. Так что там участвовали разные люди, в том числе и Уинвуд, несмотря на свой пародонтоз. Более того на нескольких вещах играл и Пол Косов из группы Free. Стоит сказать, что на альбоме Косова – Koss, Капалди играет в ответ.

Совершенно неожиданно для самого Капалди, его альбом имеет в Америке большой успех и он начинает задумываться о продолжении сольной карьеры. В результате группа Traffic записывает еще 2 диска и берет перерыв. В первую очередь, видимо, для того, чтобы Капалди мог записывать свой второй альбом. И он записывает свой второй альбом, в 1974 году, диск называется Whale Meat Again.

Следующий альбом Капалди назывался Sbort Cut Draw Blood, на этом альбоме Капалди исполняет песню Брианта – Love Hurts. Параллельно Traffic выпускает альбом When the Eagles Flies. И тот и другой альбом имеет определенный успех и это подталкивает Капалди к продолжению сольной карьеры.

В результате из-за Капалди, который решает сосредоточиться на сольной карьере, распадается замечательная группа Traffic.

Факт в том, что для поддержания сольной карьеры музыкант должен соответствовать моде, в результате в конце 70-х Капалди подпадает под влияние музыки диско. Чего стоит название одного из альбомов – Electric Nights и еще один альбом, который должен был называться Play It By Ear, он так и не был выпущен до сих пор. Его многие ищут, так как информация, что он записан есть. После того, как этот альбом не вышел, Капалди уходит с Silence Records, видимо обиженный на них, но попадает в новый переплет. Сперва он пишет музыку к фильму Contenders (1978 год), есть даже альбом с таким названием, это музыка из фильма. И параллельно выходит другой альбом Daughter of the Night, разновидность этого альбома, так как материал на 80-85% совпадает.

И вот следующим альбомом и идет Electric Nights, но тут уже чистое диско. А далее, в 1981 и 82 году, были записаны подряд 2 гораздо более рок-н-рольных альбома Sweet Smell of Success, и Let the Thunder Cry. В 1984 году выходит One Man Mission, диск записывается при участии Сноуи Уайта, Карлоса Сантаны, Стива Мэрриота, но коммерческого успеха у него не было и это очень сильно огорчило Капалди. Примерно такая же участь постигла и следующий диск Some Come Running, там тоже принимали участие супер-звезды, и Джордж Харрисон и Эрик Клэптон. А на записи Love Used to be a Friend of Mine всего два человека, сам Джим Капалди – вокал и барабаны, клавишные и бас-гитара Питер Вэйл.

Сам Капалди видимо очень высоко ценил эти два альбома, поэтому их коммерческий провал подорвал его веру в себя и он уходит из музыки практически на 12 лет. И только в 2001 году он записывает очень интересный альбом – Living on the Outside, там вновь принимают участие очень много известных музыкантов. Там были и Гари Мор, Йан Пэйс и Пол Веллер и Стив Уинвуд и Джордж Харрисон.


Обложка Living on the Outside


В 1994 году была сделана попытка возродить группу Traffic и был даже выпущен альбом Far from Home, но яркого возвращения не получилось, хотя там и есть хорошие вещи. Ну а последней реальной записью Капалди стал альбом 2004 года Poor Boy Blue. После этого альбома, следующий был выпущен лишь в 2011 году, после смерти Капалди, это был такой четырехтомник и назывался он Dear Mr. Fantasy. Это было что-то типа антологии, где были собраны лучшие вещи Traffic, ранние проекты, при участии Капалди, и его сольные работы.

Джим Капалди был женат на бразильянке, звали ее Анинья, у них две дочери, сейчас они уже взрослые, им больше тридцати. Сам Капалди в 70-х годах, какое-то время, прожил в Бразилии и занимался он охраной окружающей среды, занимался беспризорными детьми и в 2005 году снова предпринимал попытки возродить группу Traffic, но всему этому не суждено было случиться, так как в его жизнь вмешался рак желудка. Он довольно долго болел, был прикован к кровати и все это закончилось 28 января 2005 года, когда ему было 60 лет. Он скончался в Лондоне.




Источник:
Категория: Конец эры классического рока | Добавил: Dreamy_Owl (13.05.2013) | Автор:  
Просмотров: 586 | Комментарии: 0 | Теги: статьи | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]