a.music

Войти через uID
Главная » Статьи » » Конец эры классического рока [ Добавить статью ]

Семейка Оззи Осборна. Часть 1

В 2008 году вышла первая часть книги Шарон Осборн «Экстрим, или Моя Автобиография», эта книга о самой жизни Шарон Осборн, о ее непростых взаимоотношениях с отцом, об истории ее романа, сначала, а потом и ее семейной жизни. О музыке, музыкантах, шоу-бизнесе, о людях, которые в этом шоу-бизнесе всем заправляют о телевидении и о многом другом.

Шарон человек необычайно прямой, откровенный, она знает себе цену и бесконечно предана своей семье.

Притом, что она написала в этой книге массу вещей, которые можно отнести к числу неприятных вещей об Оззи, все равно создается ощущение, что она его любит, и ради своей любви перенесла столько всего, чего не в каждой жизни найдется.

Отец Шарон известен под именем Дон Фардон, хотя настоящее его имя Гарри Леви, он был сам когда-то прекрасным исполнителем, пел в варьете, потрясающе парадировал знаменитых исполнителей того времени, а потом стал менеджером, одним из первых менеджеров рок музыки.

И именно он первым привез в Англию Литл Ричарда, Чака Берри, Сэма Кука и многих других людей, которых относят к пионерам рок-н-ролла. Джин Винсент так вообще неоднократно останавливался у них в доме и, тогда еще маленькая, Шарон имела возможность насладится тем, как он вел себя в быту, сколько он выпивал, как часто он доставал из кармана пистолет свой любимой.

Дон Фардон не раз бывал в Гамбурге, в начале 60-х, и однажды даже отказал Джону Леннону, который подошел к нему и попросил стать менеджером группы The Beatles.

Помнится, он сказал примерно следующее, в ответ Джону: «Нет, нет, англичане никогда не смогут сыграть рок-н-ролл, это чисто американское изобретение».

Так Дон Фардон не стал менеджером The Beatles.

Но, тем не менее, он работал со многими очень известными группами, это Black Sabbath, Move, Electric Light Orchestra, какое-то время с ним даже работали Queen, правда сотрудничество их исчисляется неделями.

Он тесно дружил с Питером Грантом, известным менеджером, но отец Шарон был необычайно упрямым, может быть даже мстительным и жестким, жестоким человеком, который во всем пытался найти личную выгоду, в том числе и финансовую.

Впрочем, как пишет сама Шарон: «В мире шоу-бизнеса других людей не бывает».

Ну а сама Шарон знаменита не столько благодаря мужу, сколько благодаря самой себе.

Она ведущая целого ряда известнейших на Западе телевизионных программ, она лично знакома с королевой и с множеством людей, так называемого, высшего света, дружит со многими музыкантами, самый близкий друг это Элтон Джон. Дружит она до сих пор с Томи Аеми, дружила когда-то с Фредди Меркьюри.

Когда-то, совсем в молодости, была влюблена в Джона Леннона и писала ему бесконечные письма, но потом, правда, так ни одного письма и не отправила.

С одной стороны ее любят, а с другой ненавидят, за ее прямоту, за то, что она ненавидит закулисные игры.

Примерно 13 лет назад, после серии пластических операций, она сбросила не один десяток килограммов и для самой себя неожиданно оказалась в числе самых красивых женщин мира.

У нее есть на все свой собственный взгляд, она была и остается менеджером Оззи и именно ей он обязан и своим положением в музыке, своими успехами…

На альбоме Black Rain Оззи Осборна 2008 года есть песня Lay Your World on Me, на самом диске не написано кому она посвящается, но по тексту можно судить, что она посвящается Шарон, так такие слова: «Я не был с тобой, когда бы нужен тебе, я знаю, что недостоин твоей любви, но сейчас я протягиваю тебе свою руку. Я готов взять твои проблемы на себя, я справлюсь с этой ношей».

Вот что говорит Шарон о том, как она встретила Оззи впервые: «Как-то в феврале 70-го года мы с отцом пошли в клуб Marquee, на улице Уордур, в музыкальной среде уже шли восторженные разговоры об одной малоизвестной группе из Бирмингема, которая вот-вот должна была выпустить дебютный альбом. Их менеджером был никому неизвестный, неопытный человек, поэтому акулы шоу-бизнеса уже потирали руки в ожидании крупного куша.

До этого я еще ни разу не бывала в Marquee, поскольку не имела никакого отношения к поиску молодых талантов. К тому же я недавно вошла в бизнес, да и лет мне было тогда всего 16.

Этот зал, где выстреливали многообещающие группы, показался мне занюханным подвальчиком, недостойным своей репутации.

Входом в Marquee служила какая-то дыра в стене, внутри было так грязно, что ноги приклеивались к полу, а дышать было просто невозможно. Сплошной сигаретный дым и запах плотных тел прижатых друг к другу. Пот, казалось, струился по стенам.

Когда мы вошли играла какая-то другая группа, но вот вышла та, которую пришли слушать мы. Она заиграла  у меня мурашки побежали по телу, а волосы встали дыбом.

Что это такое, я никогда не слышала ничего подобного, я была на сотнях концертах, видела известнейших американских ритм-н-блюзовых исполнителей, поп-звезд, даже рок-н-роллеров, но ничего близкого к этому я не слышала. Сама музыка была не совсем моя, но атмосфера вокруг музыкантов была просто фантастической, концерт был потрясающим.

Никто не знал этого музыкального направления и не удивительно, ведь до Black Sabbath его и не существовало.

Это они создали его.

Обычно их относят к тому же направлению. Что Led Zeppelin и Deep Purple, но они стоят особняком. На сцене они смотрелись злыми и суровыми, а голос вокалиста был абсолютно неземным.

Тогда же Led Zeppelin потрясали своей музыкой, но они же еще были секс-символами. Роберт Плант например носил обтягивающие штаны, как бы акцентируя внимание зала на собственных гениталиях. Sabbath это вообще не интересовало, у них главным была атмосфера в зале и звук».

В песне Crazy Train с альбома Blizzard of Ozz есть такие слова: «Не пора ли нам всем научится любить и забыть о ненависти, а ведь именно так живут миллионы людей. Душевные раны не затягиваются, они водят с ума и ты словно на борту несущегося куда-то безумного поезда».

Вот что говорит Шарон об истории, где группа Black Sabbath пришла к Дону Фардону, чтобы он ей занялся: «Отец договорился с ними о встрече на следующий день. Теперь увидев и услышав их он намеревался подписать с ними контракт. В то время вокруг каждой группы крутились потенциальные менеджеры, поэтому отец пустил в ход все свои козыри. Роллс-ройс, на котором должны были привезти музыкантов, офисе, все это должно было показать музыкантам, что он самый сильный менеджер в Англии.

В принципе так оно и было.

Помню, с каким нетерпением все ждали их появления в офисе, желающих работать с ними было много, но отец уже мел дело с группами из Бирмингема, поэтому его имя они хорошо знали.

Все музыканты были выходцами из рабочих семей и с трудом могли отличить мед от свиного дерьма. Все чего они хотели это быть богатыми и знаменитыми и если Дон Фардон сделал таковыми Small Faces, Hammond's Corners, Move, он может сделать тоже самое и с ними, думали они.

И вот они приехали, я встретила их у дверей, выглядели они необычно, за длинными распущенными волосами едва были видны их лица, басист оделся по последней моде, а вокалист, кстати, единственный, кто не носил усов, несмотря на то, что на дворе стояла зима был в сандалиях. Вместо рубашки он надел пижаму, а на веревке вокруг шеи висела пробка.

Я предложила им присесть и они сели, но не на стулья, а на пол.

Я предложила им по чашке чая, но они в ответ пробормотали что-то невнятное, что я восприняла как «не надо».

Они сидели, переговариваясь друг с другом, а я ретировалось на свое рабочее место, но не спускала с них глаз».

На этот раз из затеи Джона Фардона стать менеджером группы ничего не получилось, потому что его помощники, ну просто переманили Black Sabbath к себе и ушли из его компании.

Но впоследствии их пути все равно еще сойдутся.

Оззи сильно любил The Beatles и его мечтой до сих пор остается выступить как-нибудь с Полом Маккартни. На альбоме Under Cover есть даже кавер на In My Life.

Вообще по молодости Шарон дружила исключительно с геями, она пишет, что ей так было проще. Она была толстушкой, дурнушкой, поэтому ей дружить с молодыми людьми было проблематично, она боялась что влюбиться, а молодой человек ей взаимностью не ответит.

Поэтому для дружбы она выбирала геев и была для них именно подружкой, и она сама знала, что из этих отношений, кроме самой дружбы, ничего не вырастет.


Black Sabbath


Вот что говорит Шарон о моменте как выгнали Оззи: «Недовольство Оззи достигло апогея, когда он стал приезжать в Америку с опозданием, еще в 70-м году у него возникли проблемы с наркотиками, поэтому с тех пор ему надо было каждый раз обращаться за въездной визой, а ее приходилось ждать. Поэтому когда он, наконец приезжал, остальные уже вовсю работали. Даже в день прилета он проходил иммиграционный контроль в аэропорту часов пять.

Помню, как я сидела как-то за кухонным столом, а Оззи показывал, как его раздевали, осматривали в аэропорту, как наркотики искали, чуть ли не в анусе и как я валилась со стула со смеха.

Все остальные ребята из группы уже знали, где я живу, но когда я показала дом Говарда Хьюза Оззи, он был сражен его красотой, он не мог поверить своим глазам, он никогда не видел ничего подобного, не мог представить, что такие дома существуют и что в них могут жить обычные люди.

С тех пор, пока все еще спали, он брал такси, приезжал ко мне, к 7 часам утра служанка Рейчел готовила ему завтрак, после которого он шел в бассейн или сидел на террасе и ждал меня.

С каждым днем я проводила в его компании все больше и больше времени. И дома и в офисе, и хотя Тони и Билл тоже приезжали ко мне, они никогда не были ночными людьми и не пересекались с Оззи.

Но вот однажды Тони сказал, что хочет поговорить со мной об Оззи, я к этому уже привыкла, дело было вечером и солнце садилось за горами Санта-Моники. Я налила нам обоим выпить: «Ну, так в чем дело Тони?».

«Мы хотим уволить его».

Я не поверила своим ушам, я помнила, что два года назад они уже пытались уволить его, но тогда у них ничего не получилось, это было просто безумие, Оззи нельзя убирать, без него Black Sabbath не Black Sabbath.

Все это прекрасно понимают.

Тем не менее, из месяца в месяц история повторялась. Они говорили, что не могут с ним работать, что он слишком увлекся наркотиками, их, конечно, принимали все, но в отличии от Оззи, остальные как-то сохраняли видимость контроля над собой. Не орали во всю глотку, слоняясь бесцельно по дому, и не валялись в отключке на полу, как Оззи. У него собственно на лбу было написано – я обдолбался.

Через какое-то время Тони позвонил мне и напомнил, что им нужен вокалист.

«Рони Дио», сказала я».

Заглавная песня с альбома Black Rain так и называется Black Rain, там есть такие слова: «Идет черный дождь, заражая радиацией землю, человеческая раса вымирает. Повсюду разбросаны человеческие трупы. Очередная пуля, это очередная дыра в чьем-то черепе. Жертв уже столько. Сколько еще человек должны умереть, война убивает наших сыновей и дочерей, так не пора ли остановиться».

Какой-то момент Шарон занималась группой в целом, но в дальнейшем произошло размежевание, то есть группой стал заниматься Дон Фардон, а Шарон стала заниматься и помогать строить сольную карьеру Оззи. А попутно она занималась и Гленом Хьюзом и Гарри Мором и очень смешно пишет о том, как вел себя Глен Хьюз, правда оговаривается, что это был непродолжительный период в его творчестве, затем он взялся за ум, перестал пить, принимать всякую гадость и превратился в симпатичного мужчину и достойного музыканта. Также она очень интересно пишет о Гарри Море, который сам отказался играть с Оззи, а потом сам предлагал свои усилия, когда Оззи чего-то добился. Тоже самое она говорит про Кози Пауэлла, который говорил «да, вот еще буду я играть с каким-то непонятным Оззи Осборном».




Источник:
Категория: Конец эры классического рока | Добавил: Dreamy_Owl (19.03.2013) | Автор:  
Просмотров: 374 | Комментарии: 0 | Теги: статьи | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]