a.music

Главная » Статьи » » Конец эры классического рока [ Добавить статью ]

Солисты King Crimson
Эдриан Белью или, как правильно Белу, один из участников King Crimson. Еще один участник этой группы Трей Ганн родился, как и все нынешние участники King Crimson в 1960 году, в Америке.

Сначала он играть в группе с 1999 года, но еще раньше он познакомился с Робертом Фрипом, познакомился он с ним очень интересно, Роберт Фрип был основателем школы для гитаристов, которая называлась  Guitar Craft и в этой школе обучались талантливые студенты, игре на разных гитарах. И вот одним из самых успешных выпускников этой школы был Трей Ганн, с которым там и познакомился Фрип. Три года они играли вместе в разных проектах, ездили в турне с 1987 по 1991 год. Дружили и играли вместе вплоть до 2004 года.

Потом разошлись, но как это бывало у Фрипа в 60-е, 70-е годы, люди долго у него не задерживались. По разным причинам, то ли был такой тяжелый человек Фрип, то ли музыкантам хотелось двигаться дальше и попробовать, как можно больше всего попробовать.

Но Трей Ганн был немного обижен, он говорит в интервью за изгнание из King Crimson, он сказал, что «не в обиде на Роберта Фрипа и всегда знает, что надо делать в тот или иной момент, что бы музыка не стояла на месте». Но по тональности можно было ощущать, что он немного разочарован, он был вынужден изобретать свои проекты.

Трей Ганн

Не то, что бы у него это хорошо получалось, но, тем не менее он навсегда остался в истории King Crimson, как басисист, уорр-гитарист. Уорр-гитара – это 12 струнная гитара на которой можно играть как на бас гитаре, и как на электрической гитаре. У нее совершенно фантастический диапазон звука и названа она так по фамилии производителя. Это был любимый инструмент Трей Ганна, хотя он играл еще на стике, как и Тони Левин.

Также Трей Ганн вошел в reunion группы U.K., она стала называться U.K.Z. и там кроме него играет Эдди Джобсон, бывший участник Roxy Music и U.K.

Всего группа King Crimson записала 63 альбома без учета сольных работ.

У Эдриана Белью есть группа Adrian Belew Power Trio в состав которой, кроме самого Эдриана, входит брат и сестра Эрик и Джулия Слик, они оба родом из Филадельфии, весьма молоды, им всего лишь 20-21, девушка Джулия играет на бас гитаре, а Эрик на барабанах. Играют они вместе настолько потрясающе, что и сравнить не с кем.

Эдриан Белью это именно тот человек на котором держится, в большинстве, современный King Crimson, он идет главным сразу после Фрипа.

Полное имя Эдриана – Роберт Стивен Белью, такое имя – Эдриан, он выбрал себе, когда ему исполняется 21 год, как он потом пояснял, это имя ему всегда нравилось, он хотел что бы его просто так звали.

Эдриан Белью

Родился он в городе Ковингтон, штата Кентукки в 1949 году, впервые его заметил на каком-то концерте Фрэнк Заппа, и вообще благодаря Заппе Белью и пробился в звезды мирового рока. Вообще Заппа открыл многих, в частности, Элиса Купера, Стива Вая.

Эдриан с Фрэнком очень дружили, ездили в несколько туров, потом Эдриан Белью играл с Дэвидом Боуи на нескольких альбомах, играл в группе Talking Heads в 70-е (видимо он через Боуи, который работал с Ино, он познакомился с Talking Heads, Ино был их продюсером). Вообще людей с которыми сотрудничал Эдриан столько, что всех их не упомнить и Майк Олдфилд, Porcupine Tree.

К King Crimson Эдриан Белью присоединился в 1981 году, пригласил его Роберт Фрип, который всегда приглашал людей в свою группу и выпустили они в 80-х годах три знаменитых пластинки: красную, синюю, желтую; Discipline, Beat и Three of a Perfect Pair.

Эдриан Белью всегда был большим любителем The Beatles и даже начинал свою музыкальную карьеру в участии в группе, которая играла каверы The Beatles, при этом он играл, на первых парах, не на гитаре, а на барабанах.

Его родители всегда очень хорошо относились к его увлечениям, потому что его группа была локально известна, как и The Beatles, в свое время.

Можно было приходить на различные городские праздники и группа Белью обязательно выступала, его мама и папа были очень довольны, но тоже спрашивали, как в свое время и тетушка Мими Джона Леннона:
«Чем же ты Роберт будешь зарабатывать себе на жизнь?».

И так вышло, как рассказывал сам Белью, когда он достиг настоящего успеха, его родители, практически вся семья, к тому моменту уже умерла. Хотя мама застала те времена, когда он играл с Заппой и уже догадывалась, что сын теперь будет зарабатывать на жизнь музыкой.

Саму вещь Three of a Perfect Pair с одноименного альбома King Crimson, Эдриан исполняет ее сейчас один, даже в составе King Crimson, он делает это на акустической гитаре с помощью зала, где зал подпевает ключевые слова.

Сам Белью говорил, что он просто запоминал, как все играть на гитаре и сосредотачивался на голосе, когда исполнял эту песню. Поэтому со стороны можно удивится, как он делает все одновременно.

Music Box взял у Эдриана Белью интервью сразу после выхода The Construction of Light, вот что говорил Белью:
«Мое главное достижение, моя жизнь делает меня счастливым, я решил стать музыкантом лет в 10, я вступил в школьный оркестр в качеств барабанщика, уже тогда моей главной страстью была музыка, мне казалось, что я мог бы руководить оркестром, играть на всех инструментах и учить остальных, и уже к 15 годам я твердо знал, что хочу записываться, а теперь студия у меня дома.

Я очень люблю ударные и до сих пор достаточно часто на них играю, гитару я одолжил, когда мне было 16 лет, тогда я начал учится играть на ней. Потому что мне хотелось писать песни, так сложилось, что гитара мой основной голос, но я с удовольствием осваиваю и другие инструменты, каждый инструмент свой собственный и поэтому требует к себе собственного подхода, моей главной задачей было и остается стремление стать записывающимся артистом, то есть достичь мастерства во всех аспектах искусства звукозаписи.

Я учился играть сам, в этих маленьких точках на бумаге я ничего не смыслю, что до влияния, то сперва это были The Beatles. Рой Орбисон, Хари Нильсен, Рэй Дэвис. Из композиторов мне всегда нравились Стравинский и Джордж Гершвин, из гитаристов Хендрикс и Джефф Бек. После того, как я выучил по записям стиль многих гитаристов от Лес Пола до Чэта Аткинса, до Сеговиа, я решил попытаться найти свой звук. Отличный от других гитаристов, осталось сильное желание заставить гитару звучать так, как она звучать совершенно не должна. И я начал имитировать ею звучание чаек. Автомобильных клаксонов и так далее. Причем я старался использовать все же эти эффекты таким образом, что бы получилась музыка. Например после того, как я освоил звук напоминавший крик слона я написал песню Elephant Talk, благодаря которому у звука появилась подходящая среда для обитания».

Эдриан всегда говорил, что хотел творить на стыке стилей, делать что-то между брит-попом и прогрессивом.

Белью также участвовал в группе The Bears, которая возникла в 1985 году и выпустила тогда же первый альбом. Играли они музыку совершенно не похожую на King Crimson, Белью там выступал как автор, гитарист и вокалист, хотя пели там и другие.

Источник:
Категория: Конец эры классического рока | Добавил: Dreamy_Owl (10.01.2013) | Автор:
Просмотров: 1584 | Комментарии: 3 | Теги: статьи | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 3
0
* 3   (15.01.2013 09:17)
Мне кажется, что постоянный "приход" и "уход" группы со сцены - это просто какой-то маркетинговый ход. Типа "мы вернулись" и снова можно собрать полные залы. А музыка мне их нравится, не вся конечно, но отдельные треки очень даже.

0
* 2 sergeya   (14.01.2013 21:25)
Ну, просто с King Crimson проблем много, и с их солистами тоже, там путаница в сольных альбомах.

0
* 1 Derek   (10.01.2013 05:35)
Вот эта статья не очень. Хотя группа все же в целом довольно абстрактная. То уходят, то приходят, тьма тьмущая сольных проектов. В таком количестве, что запутаться можно кому они принадлежат.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]